バナナくるみケーキ
バナナが熟れ過ぎた時に必ず作るケーキ。
もちろんホームベーカリー作です(笑)
こねから、焼き上げまで、一気にやってくれるので便利です。
(あ、粉落としで一度止まるか、、)
子ども達も大好きでよく食べてくれるケーキです。
【バナナくるみケーキ】
無塩バター(1cm角に切る) 50g
砂糖 60g
卵(溶く) 2個
バナナ 100g
薄力粉 180g・・・A
ベーキングパウダー 5g・・・A
くるみ(細かく刻む) 40g
作り方
①パンケースにバター→砂糖→卵の順に入れる
②①にフォークの背などでつぶしたバナナ→合わせてふるったAの順に加える
③ケーキコースで焼く
※くるみは空いりし、粉落としのときに加える
これはホームベーカリーについてたレシピですが、私は無塩バターは常備してないので、いつも有塩バターで作ってます。ちょっと塩気があって美味しいですよ。クルミも細かく刻まず、袋に入れてめん棒で砕いているし、空いりも面倒くさいので基本しません。
今回もしっとり、ねっとり、たまにコリっと美味しくできました♪
砂糖は「きび砂糖」を使っているので、全体的にいつも茶色い仕上がりになります。
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